Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://repositorio.pascualbravo.edu.co/handle/pascualbravo/1670
Título : Estudio de factibilidad para la implementación de una empresa para la comercialización de harina a base de bore para el consumo humano
Autor: Ledesma Serna, Viviana Marcela
Ruíz Sibaja, Angie Paola
Director(es): Lopera Quiroz, Carlos Alberto
Palabras claves: Estudios de factibilidad
Estudios de viabilidad
Creación de empresas
Estudio de mercado
Análisis de mercadeo
Análisis de la demanda
Biodiversidad
Competitividad
keywords: Feasibility study
Creation of companies
Editorial : Institución Universitaria Pascual Bravo
Resumen: El presente trabajo hace referencia al estudio de la viabilidad para la creación de una empresa orientada a la producción y comercialización de harina a base de bore. El Bore es una hierba gigante que puede alcanzar hasta 5m de altura y sus hojas hasta un metro de largo. Es muy eficiente captando energía solar bajo condiciones de sombra. Crece rápidamente y se adapta bien en diversas zonas de vida pasando por los climas medios hasta cálidos y suelos pantanosos y de baja fertilidad. En su tallo se acumulan carbohidratos en forma de almidón y sus hojas cantidades importantes de proteína, estas dos características la convierten en una especie promisoria para alimentación humana. El tubérculo de este tiene una forma cilíndrica que puede medir hasta un metro y medio de longitud. Y en este acumula la mayor parte de nutriente de la planta. El alto contenido nutricional de la planta de Bore hizo que nos interesáramos en ella como materia prima para la fabricación de un producto de consumo humano (harina de bore). La harina de Bore ha sido fabricada con el fin de impactar en el mercado alimenticio para satisfacer las necesidades nutricionales de sus consumidores proporcionando una nueva fuente de alimentación alternativa y de calidad.
Abstract: The present paper makes reference to the feasibility study for the creation of a company oriented to the production and marketing of base bore flour The Bore is a giant grass that can reach up to 5 m in height and its leaves up to one meter long. It is very efficient capturing solar energy under shading conditions. It grows rapidly and adapts well in various areas of life through medium to warm climates and marshy and low fertility soils. In its stem accumulate carbohydrates in the form of starch and in its leaves important protein quantities, these characteristics make it a promising species for human food. The tubercle of this has a cylindrical shape that can measure up to one and a half meters in length. And in this it accumulates most of the nutrient of the plant. The high nutritional content of the Bore plant made us interested in it as raw material for the manufacture of a product for human consumption (bore flour). Bore flour has been manufactured in order to impact the food market to meet the nutritional needs of its suppliers by providing a new and alternative quality food source.
URI : https://repositorio.pascualbravo.edu.co/handle/pascualbravo/1670
Aparece en las colecciones: Ingeniería Industrial

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
Rep_IUPB_Ing_Ind_Harina_Bore.pdf
  Restricted Access
1,15 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir  Request a copy


Este ítem está protegido por copyright original



Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons