Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://repositorio.pascualbravo.edu.co/handle/pascualbravo/1670
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.rights.licenseAl consultar y hacer uso de este recurso, está aceptando las condiciones de uso establecidas por los autores.spa
dc.contributor.advisorLopera Quiroz, Carlos Alberto-
dc.contributor.authorLedesma Serna, Viviana Marcela-
dc.contributor.authorRuíz Sibaja, Angie Paola-
dc.coverage.spatialMedellín, Colombiaspa
dc.coverage.spatialhttps://www.google.com/maps/place/INSTITUCION+UNIVERSITARIA+PASCUAL+BRAVO/@6.2731943,-75.5866332,19z/data=!4m5!3m4!1s0x8e44293b5709163d:0x2744a3a12c601259!8m2!3d6.2731944!4d-75.5866335spa
dc.date.accessioned2022-10-12T19:17:48Z-
dc.date.available2022-10-12T19:17:48Z-
dc.date.issued2017-
dc.identifier.urihttps://repositorio.pascualbravo.edu.co/handle/pascualbravo/1670-
dc.description.abstractEl presente trabajo hace referencia al estudio de la viabilidad para la creación de una empresa orientada a la producción y comercialización de harina a base de bore. El Bore es una hierba gigante que puede alcanzar hasta 5m de altura y sus hojas hasta un metro de largo. Es muy eficiente captando energía solar bajo condiciones de sombra. Crece rápidamente y se adapta bien en diversas zonas de vida pasando por los climas medios hasta cálidos y suelos pantanosos y de baja fertilidad. En su tallo se acumulan carbohidratos en forma de almidón y sus hojas cantidades importantes de proteína, estas dos características la convierten en una especie promisoria para alimentación humana. El tubérculo de este tiene una forma cilíndrica que puede medir hasta un metro y medio de longitud. Y en este acumula la mayor parte de nutriente de la planta. El alto contenido nutricional de la planta de Bore hizo que nos interesáramos en ella como materia prima para la fabricación de un producto de consumo humano (harina de bore). La harina de Bore ha sido fabricada con el fin de impactar en el mercado alimenticio para satisfacer las necesidades nutricionales de sus consumidores proporcionando una nueva fuente de alimentación alternativa y de calidad.spa
dc.format.mimetypeapplication/pdfspa
dc.language.isospaspa
dc.publisherInstitución Universitaria Pascual Bravospa
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/closedAccessspa
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nd/4.0/spa
dc.sourceinstname: Institución Universitaria Pascual Bravospa
dc.sourcereponame: Repositorio Institución Universitaria Pascual Bravospa
dc.titleEstudio de factibilidad para la implementación de una empresa para la comercialización de harina a base de bore para el consumo humanospa
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisen
dc.rights.accessrightshttp://purl.org/coar/access_right/c_16ecspa
dc.creator.degreeIngeniero Industrialspa
dc.type.hasversionhttp://purl.org/coar/version/c_ab4af688f83e57aaspa
dc.publisher.facultyFacultad de Producción y Diseñospa
dc.publisher.programIngeniería Industrialspa
dc.type.contentTexten
dc.thesis.degreePregradospa
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fspa
dc.type.redcolhttps://purl.org/redcol/resource_type/TPspa
dc.type.localTesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregradospa
dc.rights.creativecommonshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/spa
dc.publisher.placeMedellín, Colombiaspa
oaire.versionhttp://purl.org/coar/version/c_b1a7d7d4d402bccespa
thesis.degree.disciplineFacultad de Producción y Diseño. Ingeniería Industrialspa
thesis.degree.grantorInstitución Universitaria Pascual Bravospa
thesis.degree.nameIngeniero (a) Industrialspa
oaire.accessrightshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2spa
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/monographspa
dc.subject.proposalEstudios de factibilidadspa
dc.subject.proposalEstudios de viabilidadspa
dc.subject.proposalCreación de empresasspa
dc.subject.proposalEstudio de mercadospa
dc.subject.proposalAnálisis de mercadeospa
dc.subject.proposalAnálisis de la demandaspa
dc.subject.proposalBiodiversidadspa
dc.subject.proposalCompetitividadspa
dc.subject.keywordFeasibility studyspa
dc.subject.keywordCreation of companiesspa
dc.description.abstractengThe present paper makes reference to the feasibility study for the creation of a company oriented to the production and marketing of base bore flour The Bore is a giant grass that can reach up to 5 m in height and its leaves up to one meter long. It is very efficient capturing solar energy under shading conditions. It grows rapidly and adapts well in various areas of life through medium to warm climates and marshy and low fertility soils. In its stem accumulate carbohydrates in the form of starch and in its leaves important protein quantities, these characteristics make it a promising species for human food. The tubercle of this has a cylindrical shape that can measure up to one and a half meters in length. And in this it accumulates most of the nutrient of the plant. The high nutritional content of the Bore plant made us interested in it as raw material for the manufacture of a product for human consumption (bore flour). Bore flour has been manufactured in order to impact the food market to meet the nutritional needs of its suppliers by providing a new and alternative quality food source.spa
Aparece en las colecciones: Ingeniería Industrial

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
Rep_IUPB_Ing_Ind_Harina_Bore.pdf
  Restricted Access
1,15 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir  Request a copy


Este ítem está protegido por copyright original



Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons