Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://repositorio.pascualbravo.edu.co/handle/pascualbravo/2290
Título : Estandarización de métodos y tiempos de la fabricación del vino de moras de la microempresa el Chaquiro de Jericó Antioquia
Autor: Córdoba Agudelo, Dalia Lucia
Espinal Castro, Gloria Emilsen
Ramírez Montoya, Edelmira
Muñoz, Martha Elena
Valencia Hoyos, Millan
Director(es): Rojas Toro, Frank Libardo
Palabras claves: Estudio de métodos y tiempos
Estudio de tiempos
Medición del trabajo
Productividad
Estandarización
keywords: study of methods and times
Study of times
Editorial : Institución Universitaria Pascual Bravo
Resumen: El Municipio de Jericó, se encuentra ubicado al sur oeste Antioqueño, tiene una población aproximada de 13.000 habitantes y una temperatura de 19C°, sus actividades económicas principales son: la agricultura y la ganadería, y en baja escala la producción de legumbres y frutas. Jericó ha sido un municipio emprendedor, lleno de gente pujante y espíritu de superación que las llevan a constituir microempresas; entre este grupo de personas se encuentran un conjunto de mujeres denominadas “Talento Femenino”; campesinas que unieron sus ganas de salir adelante y conformaron “Productos Alimenticios El Chaquiro”; una microempresa dedicada a la producción de mermeladas y vinos de una forma artesanal, dando como resultado un producto natural y orgánico. Se decidió dirigir este proyecto de grado con esta microempresa, específicamente en la producción de vino de mora, puesto que se notó falencias en la programación de la actividad de la elaboración del vino de mora, el objetivo de esta investigación es, a través de la observación y toma de tiempos a los procesos de la elaboración del vino de moras de la microempresa “El Chaquiro” sugerir aplicar un mejor método de elaboración del mismo, con base en los conocimientos adquiridos en la Tecnología de Producción Industrial y mediante la aplicación de diagrama de recorrido, diagrama de flujo y estudio de tiempos, se logrará así estandarizar la producción del vino de moras, obteniendo de esta manera una mejor producción y beneficios económicos que permita crecer sustentablemente y sosteniblemente en el mercado de vinos.
Abstract: Jerico it’s a town situated to the south west of Antioquia. It has a population of aprox. 19 degrees Celsius. The more important activities are: agriculture, cattle breeding and small scale production of vegetables and fruits. Jerico had been always a town of active an enterprising people with a very high spirit an talent to form medium businesses; within this group we find a union of a women called “female talent”; women who got together to establish small business dedicated to the production of marmalades an blackberry wines called food products ‘El Chaquiro” which are products naturally and organic. We decided to make our graduation project basing on the shortcomings found in the production of blackberry wines, the objective of research is: to standardize and improve processing time in the manufacture of wine, applying knowledge gained in Industrial Production Tecnology.
URI : https://repositorio.pascualbravo.edu.co/handle/pascualbravo/2290
Aparece en las colecciones: Tecnología en Producción Industrial

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
Rep_IUPB_Tec_Pro_Ind_Chaquiro_Jericó.pdf
  Restricted Access
1,16 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir  Request a copy


Este ítem está protegido por copyright original



Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons