Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.pascualbravo.edu.co/handle/pascualbravo/2290
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.rights.licenseAl consultar y hacer uso de este recurso, está aceptando las condiciones de uso establecidas por los autores.spa
dc.contributor.advisorRojas Toro, Frank Libardo-
dc.contributor.authorCórdoba Agudelo, Dalia Lucia-
dc.contributor.authorEspinal Castro, Gloria Emilsen-
dc.contributor.authorRamírez Montoya, Edelmira-
dc.contributor.authorMuñoz, Martha Elena-
dc.contributor.authorValencia Hoyos, Millan-
dc.coverage.spatialMedellín, Colombiaspa
dc.coverage.spatialhttps://www.google.com/maps/place/INSTITUCION+UNIVERSITARIA+PASCUAL+BRAVO/@6.2731943,-75.5866332,19z/data=!4m5!3m4!1s0x8e44293b5709163d:0x2744a3a12c601259!8m2!3d6.2731944!4d-75.5866335spa
dc.date.accessioned2023-11-16T19:31:30Z-
dc.date.available2023-11-16T19:31:30Z-
dc.date.issued2009-
dc.identifier.urihttps://repositorio.pascualbravo.edu.co/handle/pascualbravo/2290-
dc.description.abstractEl Municipio de Jericó, se encuentra ubicado al sur oeste Antioqueño, tiene una población aproximada de 13.000 habitantes y una temperatura de 19C°, sus actividades económicas principales son: la agricultura y la ganadería, y en baja escala la producción de legumbres y frutas. Jericó ha sido un municipio emprendedor, lleno de gente pujante y espíritu de superación que las llevan a constituir microempresas; entre este grupo de personas se encuentran un conjunto de mujeres denominadas “Talento Femenino”; campesinas que unieron sus ganas de salir adelante y conformaron “Productos Alimenticios El Chaquiro”; una microempresa dedicada a la producción de mermeladas y vinos de una forma artesanal, dando como resultado un producto natural y orgánico. Se decidió dirigir este proyecto de grado con esta microempresa, específicamente en la producción de vino de mora, puesto que se notó falencias en la programación de la actividad de la elaboración del vino de mora, el objetivo de esta investigación es, a través de la observación y toma de tiempos a los procesos de la elaboración del vino de moras de la microempresa “El Chaquiro” sugerir aplicar un mejor método de elaboración del mismo, con base en los conocimientos adquiridos en la Tecnología de Producción Industrial y mediante la aplicación de diagrama de recorrido, diagrama de flujo y estudio de tiempos, se logrará así estandarizar la producción del vino de moras, obteniendo de esta manera una mejor producción y beneficios económicos que permita crecer sustentablemente y sosteniblemente en el mercado de vinos.spa
dc.format.mimetypeapplication/pdfspa
dc.language.isospaspa
dc.publisherInstitución Universitaria Pascual Bravospa
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/restrictedAccessspa
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nd/4.0/spa
dc.sourceinstname: Institución Universitaria Pascual Bravospa
dc.sourcereponame: Repositorio Institución Universitaria Pascual Bravospa
dc.titleEstandarización de métodos y tiempos de la fabricación del vino de moras de la microempresa el Chaquiro de Jericó Antioquiaspa
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisen
dc.rights.accessrightshttp://purl.org/coar/access_right/c_16ecspa
dc.creator.degreeTecnólogo en Producción Industrialspa
dc.type.hasversionhttp://purl.org/coar/version/c_ab4af688f83e57aaspa
dc.publisher.facultyFacultad de Producción y Diseñospa
dc.publisher.programTecnología en Producción Industrialspa
dc.type.contentTexten
dc.thesis.degreePregradospa
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fspa
dc.type.redcolhttps://purl.org/redcol/resource_type/TPspa
dc.type.localTesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregradospa
dc.rights.creativecommonshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/spa
dc.publisher.placeMedellín, Colombiaspa
oaire.versionhttp://purl.org/coar/version/c_b1a7d7d4d402bccespa
thesis.degree.disciplineFacultad de Producción y Diseño. Tecnología en Producción Industrialspa
thesis.degree.grantorInstitución Universitaria Pascual Bravospa
thesis.degree.nameTecnólogo (a) en Producción Industrialspa
oaire.accessrightshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2spa
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/monographspa
dc.subject.proposalEstudio de métodos y tiemposspa
dc.subject.proposalEstudio de tiemposspa
dc.subject.proposalMedición del trabajospa
dc.subject.proposalProductividadspa
dc.subject.proposalEstandarizaciónspa
dc.subject.keywordstudy of methods and timesspa
dc.subject.keywordStudy of timesspa
dc.description.abstractengJerico it’s a town situated to the south west of Antioquia. It has a population of aprox. 19 degrees Celsius. The more important activities are: agriculture, cattle breeding and small scale production of vegetables and fruits. Jerico had been always a town of active an enterprising people with a very high spirit an talent to form medium businesses; within this group we find a union of a women called “female talent”; women who got together to establish small business dedicated to the production of marmalades an blackberry wines called food products ‘El Chaquiro” which are products naturally and organic. We decided to make our graduation project basing on the shortcomings found in the production of blackberry wines, the objective of research is: to standardize and improve processing time in the manufacture of wine, applying knowledge gained in Industrial Production Tecnology.spa
Appears in Collections:Tecnología en Producción Industrial

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Rep_IUPB_Tec_Pro_Ind_Chaquiro_Jericó.pdf
  Restricted Access
1,16 MBAdobe PDFView/Open Request a copy


This item is protected by original copyright



This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons