Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://repositorio.pascualbravo.edu.co/handle/pascualbravo/2666
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.rights.licenseAl consultar y hacer uso de este recurso, está aceptando las condiciones de uso establecidas por los autores.spa
dc.contributor.advisorMerizalde Toledo, Nathalia María-
dc.contributor.authorArango Gutiérrez, Heydy Liliana-
dc.contributor.authorRestrepo González, Fredy Anderson-
dc.contributor.authorSepúlveda Cardona, Alba Milena-
dc.coverage.spatialMedellín, Colombiaspa
dc.coverage.spatialhttps://www.google.com/maps/place/INSTITUCION+UNIVERSITARIA+PASCUAL+BRAVO/@6.2731943,-75.5866332,19z/data=!4m5!3m4!1s0x8e44293b5709163d:0x2744a3a12c601259!8m2!3d6.2731944!4d-75.5866335spa
dc.date.accessioned2024-10-21T19:14:03Z-
dc.date.available2024-10-21T19:14:03Z-
dc.date.issued2010-
dc.identifier.urihttps://repositorio.pascualbravo.edu.co/handle/pascualbravo/2666-
dc.description.abstractEl desarrollo de nuevos tejidos para la facturación de productos con características ecológicas en aras de la conservación del medio ambiente y satisfacción de un consumidor más consiente en el concepto de moda, tecnología y sostenibilidad. Requiere nuevas alternativas de investigación en productos renovables que suplan las necesidades de la industria textil-confección. En consecución a los vacios de investigación en fibras de producción orgánica coherentes con las necesidades “eco textiles” se aprovecho la fibra del mango como fundamento de esta investigación, tratando de aprovechar los residuos agroindustriales ricos en fibras naturales. Con una característica muy importante, como lo es su alta resistencia mecánica a esfuerzos de tracción gracias al ordenamiento estructural de las moléculas de celulosa. En el desarrollo de esta investigación se clasificaron frutos (mango) de la especie Criollo ó Hilacha, provenientes del municipio de Santa Bárbara (Antioquia), con una madurez de color 5, posterior a esto se extrajo la fibra de la pulpa por proceso mecánico buscando aprovechar el jugo del fruto como producto secundario. La fibra obtenida se sometió a análisis de laboratorio para determinar sus características y propiedades físico químicas en relación de su aplicación con fines textiles, basados en las normas estandarizadas (ICONTEC, ASTM), para ensayos predeterminados por estas mismas y su posterior clasificación e identificación.spa
dc.format.mimetypeapplication/pdfspa
dc.language.isospaspa
dc.publisherInstitución Universitaria Pascual Bravospa
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/restrictedAccessspa
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nd/4.0/spa
dc.sourceinstname: Institución Universitaria Pascual Bravospa
dc.sourcereponame: Repositorio Institución Universitaria Pascual Bravospa
dc.titlePrefactibilidad de utilización de la fibra de mango como base textilspa
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisen
dc.rights.accessrightshttp://purl.org/coar/access_right/c_16ecspa
dc.creator.degreeTecnólogo en Gestión del Diseño Textil y de Modaspa
dc.type.hasversionhttp://purl.org/coar/version/c_ab4af688f83e57aaspa
dc.publisher.facultyFacultad de Producción y Diseñospa
dc.publisher.programTecnología en Gestión del Diseño Textil y de Modaspa
dc.type.contentTexten
dc.thesis.degreePregradospa
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fspa
dc.type.redcolhttps://purl.org/redcol/resource_type/TPspa
dc.type.localTesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregradospa
dc.rights.creativecommonshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/spa
dc.publisher.placeMedellín, Colombiaspa
oaire.versionhttp://purl.org/coar/version/c_b1a7d7d4d402bccespa
thesis.degree.disciplineFacultad de Producción y Diseño. Tecnología en Diseño Textil y Producción de Modasspa
thesis.degree.grantorInstitución Universitaria Pascual Bravospa
thesis.degree.nameTecnólogo (a) en Diseño Textil y Producción de Modasspa
oaire.accessrightshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2spa
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/monographspa
dc.subject.proposalFibras textilesspa
dc.subject.proposalMango: Mangifera indicaspa
dc.subject.proposalPropiedades fisicoquímicasspa
dc.subject.proposalFibras Naturalesspa
dc.subject.keywordTextile fibresspa
dc.subject.keywordHandle: Mangifera indicaspa
dc.description.abstractengThe development of new types of fabrics for the production of ecological products helpful for the environment and the satisfaction of a type of customer which is more aware of the concepts of fashion, technology and resource preservation. Requires new alternatives of investigation of renewable products that can supply the clothing industry demand. According with the necessity of new types of eco-friendly organic fibers, the mango fiber is the main topic of this research, trying to make the most of agro industrial waste, which is full of these types of natural fiber. In the course of this research, fruits of Criollo or Hilacha specie were identified, these fruits are original from Santa Barbara (Antioquia) county, the fruits are mature and have a color 5. After this, using a mechanical process to obtain juice fruit as a secondary product, the pulp fiber was extracted. The extracted fiber was subjected to laboratory analysis to determine its characteristics and its physic-chemical properties in relation with its application in the fabric industry, based on standardized regulations (ICONTEC, ASTM), for predetermined essays and next to its identification and classification.spa
Aparece en las colecciones: Tecnología en Gestión del Diseño Textil y de Moda

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
Rep_IUPB_Tec_Dis_Tex_Mod_Fibra_Mango.pdf
  Restricted Access
630,38 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir  Request a copy


Este ítem está protegido por copyright original



Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons