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Título : Aplicación textil de colorantes extraídos del zapote y el mango
Autor: Jiménez Quintero, Catalina
Moreno Diaz, Lina María
Director(es): Ocampo, Jorge Wilson
Merizalde Toledo, Nathalia María
Palabras claves: Colorantes naturales
Tintorerías
Algodón
Fibras
Textiles
Zapote (Matisia cordata)
Mango (Mangifera indica)
Fibras naturales
keywords: Natural Colors
Dry cleaners
Editorial : Institución Universitaria Pascual Bravo
Resumen: Se determinó el comportamiento de estabilidad de los pigmentos y la actividad de la antocianina monomérica en el zapote y el mango sometidos a diferentes tratamientos y aplicados sobre la fibra de algodón. Se extrajeron los pigmentos correspondientes y se comparo la extracción con tres disolventes (mezcla Cloroformo-acetona en cantidad 50/50 % y una concentración al 0.01%) y (H2O cantidad 250ml) en la determinación de los espectros de absorción mediante el método de filtración al vacío de las antocianinas extraídas del fruto del zapote (Matisia cordata) y el mango (Mangifera indica) encontrándose que no hay alguna diferencia significativa en la determinación del pigmento monomérico de la antocianina extraída de la pulpa. La absorbencia disminuyo al Aumentar el tiempo de tratamiento con productos químicos y altas temperaturas, en especial el pigmento del mango. Las antocianinas en el zapote se mantuvieron estables por poco tiempo finalmente desapareció en un 90% las absorbancias en las dos frutas. Las velocidades de inactivación de las antocianinas con el disolvente natural (H2O) fueron mínimas y un poco notables con los disolventes químicos (acetona- cloroformo). Se concluyó que el tratamiento no es el adecuado para la extracción del colorante presente en las frutas se deben realizar otros procesos preliminares como el escaldado con microondas.
Abstract: There decided the behavior of stability of the pigments and the activity of the antocianina monomérica in the sapota and the handle submitted to different treatments and applied on the cotton fiber. The corresponding pigments were extracted and I compare the extraction with three solvents (Chloroform - acetone mixes in quantity 50/50 % and a concentration to 0.01 %) and (H2O quantity 250ml) in the determination of the spectra of absorption by means of the method of filtration to the emptiness of the antocianinas extracted from the fruit of the sapota (Matisia cordata) and the handle (Mangifera indicates) thinking that there is no any significant difference in the determination of the pigment monomérico of the antocianina extracted from the flesh. The absorbency I diminish on Having increased the time of treatment with chemical products and discharges of temperatures, especially the pigment of the handle. The antocianinas in the sapota were kept stable nearly time finally it eliminated in 90 % the absorbancias in both fruits. The speeds of unactivation of the antocianinas with the natural solvent (H2O) were minimal and a bit notable with the chemical solvents (acetone - chloroform). One concluded that the treatment is not adapted for the extraction of the present colouring in the fruits other preliminary processes must be realized as scalded with microwave.
URI : https://repositorio.pascualbravo.edu.co/handle/pascualbravo/2673
Aparece en las colecciones: Tecnología en Gestión del Diseño Textil y de Moda

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