Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.pascualbravo.edu.co/handle/pascualbravo/968
Title: Producción de excedentes para la comercialización y generación de ingresos a través de la implementación de 2 eco huertas y un programa de asistencia y asesoría técnica, agrícola en el corregimiento de San Cristóbal
Authors: Jiménez Márquez, Cristina Ingrid
Barrera Jaramillo, Sandra Milena
metadata.dc.contributor.advisor: Restrepo Medina, Liliana Patricia
Buriticá Barragán, María Angélica
Publisher: Institución Universitaria Pascual Bravo
Abstract: El propósito de este proyecto le apunta a contribuir a la implementación de alternativas sustentables para la producción y comercialización de alimentos orgánicos en el corregimiento de San Cristóbal. Durante el análisis del contexto se identificó que en ese tema en particular, existen una gama de problemas que no permiten un desarrollo sostenible del sector agropecuario en el Corregimiento de San Cristóbal, que van desde las restricciones de mercado de productos agrícolas entre los distintos agentes de la cadena de producción y comercialización, hasta la desigualdad de oportunidades de estas comunidades vulnerables y las costumbres propias o fenómenos externos que generan condiciones que perpetúan la pobreza de generación en generación. Los agentes que intervienen en este sector, se ven inmersos en estas dinámicas económicas y socioculturales, y propician la exclusión de los grupos sociales que tienen menos poder, como es el caso de los pequeños productores en Colombia. De la revisión bibliográfica y análisis de información pertinente a la temática priorizada, se encontraron importantes reportes que concluyen que las escasaz alternativas de comercialización, producción, técnicas y demás procesos asociados a la producción agropecuaria, es la mayor causa para no encontrar mejoras en su calidad de vida que principalmente está enfocada en los ingresos que se obtienes de sus prácticas campesinas. Así mismo, se identificó que otros factores como las relaciones entre los agentes de la cadena de producción y comercialización, los márgenes de los beneficios que resultan muy bajos para el productor, impactan sobre la permanencia de actividades agropecuarias en el largo plazo en ese corregimiento.
URI: https://repositorio.pascualbravo.edu.co/handle/pascualbravo/968
Appears in Collections:Especialización en Gestión de Proyectos

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Rep_IUPB_Esp_Proyectos_Eco_Huertas.pdf1,22 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open


This item is protected by original copyright



This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons