Al consultar y hacer uso de este recurso, está aceptando las condiciones de uso establecidas por los autores.Morales Rojas, Andrés DavidGarcia Duque, Juan DiegoGuiral Zuluaga, Juan PabloOrtiz Palacio, Juan José2023-09-192023-09-192021https://repositorio.pascualbravo.edu.co/handle/pascualbravo/2145Las estufas mono hornilla de biomasa en la actualidad están tomando fuerza como alternativa de cocción o preparación de alimentos en las zonas rurales del departamento de Antioquía, principalmente entre las personas que se les dificulta el acceso a otras fuentes de energía como el gas natural, gas licuado de petróleo y la electricidad. Los diseños propuestos en este trabajo se destacan por su búsqueda de eficiencia al momento de la cocción de los alimentos, aprovechando al máximo las biomasas disponibles en la región (pino, bagazo de caña y cascarilla de café), producto de las actividades de agricultura y en el óptimo aprovechamiento del calor de la biomasa usada, logrando aumentar la velocidad de Cocción. Además de lo anterior, se encuentra que el enfoque de los diseños propuestos es implementar nuevos materiales que aumenten la eficiencia energética de la estufa, teniendo en cuenta diferentes tipos de biomasa, facilidad en la construcción y transporte, además del poco mantenimiento necesario que aumenta la durabilidad de la estufa.application/pdfspainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nd/4.0/Propuesta de diseño de una estufa de biomasa para uso doméstico en comunidades vulnerables del departamento de Antioquiainfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/BiomasaEstufas de biomasaEficiencia energéticaEmisiones contaminantesConsumo de energíaProtección del medio ambienteImpacto ambientalBiomassBiomass stoves