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dc.contributor.advisorOcampo, Jorge Wilson-
dc.contributor.advisorMerizalde Toledo, Nathalia María-
dc.contributor.authorJiménez Quintero, Catalina-
dc.contributor.authorMoreno Diaz, Lina María-
dc.coverage.spatialMedellín, Colombiaspa
dc.coverage.spatialhttps://www.google.com/maps/place/INSTITUCION+UNIVERSITARIA+PASCUAL+BRAVO/@6.2731943,-75.5866332,19z/data=!4m5!3m4!1s0x8e44293b5709163d:0x2744a3a12c601259!8m2!3d6.2731944!4d-75.5866335spa
dc.date.accessioned2024-10-24T18:50:02Z-
dc.date.available2024-10-24T18:50:02Z-
dc.date.issued2010-
dc.identifier.urihttps://repositorio.pascualbravo.edu.co/handle/pascualbravo/2673-
dc.description.abstractSe determinó el comportamiento de estabilidad de los pigmentos y la actividad de la antocianina monomérica en el zapote y el mango sometidos a diferentes tratamientos y aplicados sobre la fibra de algodón. Se extrajeron los pigmentos correspondientes y se comparo la extracción con tres disolventes (mezcla Cloroformo-acetona en cantidad 50/50 % y una concentración al 0.01%) y (H2O cantidad 250ml) en la determinación de los espectros de absorción mediante el método de filtración al vacío de las antocianinas extraídas del fruto del zapote (Matisia cordata) y el mango (Mangifera indica) encontrándose que no hay alguna diferencia significativa en la determinación del pigmento monomérico de la antocianina extraída de la pulpa. La absorbencia disminuyo al Aumentar el tiempo de tratamiento con productos químicos y altas temperaturas, en especial el pigmento del mango. Las antocianinas en el zapote se mantuvieron estables por poco tiempo finalmente desapareció en un 90% las absorbancias en las dos frutas. Las velocidades de inactivación de las antocianinas con el disolvente natural (H2O) fueron mínimas y un poco notables con los disolventes químicos (acetona- cloroformo). Se concluyó que el tratamiento no es el adecuado para la extracción del colorante presente en las frutas se deben realizar otros procesos preliminares como el escaldado con microondas.spa
dc.format.mimetypeapplication/pdfspa
dc.language.isospaspa
dc.publisherInstitución Universitaria Pascual Bravospa
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/restrictedAccessspa
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nd/4.0/spa
dc.sourceinstname: Institución Universitaria Pascual Bravospa
dc.sourcereponame: Repositorio Institución Universitaria Pascual Bravospa
dc.titleAplicación textil de colorantes extraídos del zapote y el mangospa
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisen
dc.rights.accessrightshttp://purl.org/coar/access_right/c_16ecspa
dc.creator.degreeTecnólogo en Gestión del Diseño Textil y de Modaspa
dc.type.hasversionhttp://purl.org/coar/version/c_ab4af688f83e57aaspa
dc.publisher.facultyFacultad de Producción y Diseñospa
dc.publisher.programTecnología en Gestión del Diseño Textil y de Modaspa
dc.type.contentTexten
dc.thesis.degreePregradospa
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fspa
dc.type.redcolhttps://purl.org/redcol/resource_type/TPspa
dc.type.localTesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregradospa
dc.rights.creativecommonshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/spa
dc.publisher.placeMedellín, Colombiaspa
oaire.versionhttp://purl.org/coar/version/c_b1a7d7d4d402bccespa
thesis.degree.disciplineFacultad de Producción y Diseño. Tecnología en Diseño Textil y Producción de Modasspa
thesis.degree.grantorInstitución Universitaria Pascual Bravospa
thesis.degree.nameTecnólogo (a) en Diseño Textil y Producción de Modasspa
oaire.accessrightshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2spa
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/monographspa
dc.subject.proposalColorantes naturalesspa
dc.subject.proposalTintoreríasspa
dc.subject.proposalAlgodónspa
dc.subject.proposalFibrasspa
dc.subject.proposalTextilesspa
dc.subject.proposalZapote (Matisia cordata)spa
dc.subject.proposalMango (Mangifera indica)spa
dc.subject.proposalFibras naturalesspa
dc.subject.keywordNatural Colorsspa
dc.subject.keywordDry cleanersspa
dc.description.abstractengThere decided the behavior of stability of the pigments and the activity of the antocianina monomérica in the sapota and the handle submitted to different treatments and applied on the cotton fiber. The corresponding pigments were extracted and I compare the extraction with three solvents (Chloroform - acetone mixes in quantity 50/50 % and a concentration to 0.01 %) and (H2O quantity 250ml) in the determination of the spectra of absorption by means of the method of filtration to the emptiness of the antocianinas extracted from the fruit of the sapota (Matisia cordata) and the handle (Mangifera indicates) thinking that there is no any significant difference in the determination of the pigment monomérico of the antocianina extracted from the flesh. The absorbency I diminish on Having increased the time of treatment with chemical products and discharges of temperatures, especially the pigment of the handle. The antocianinas in the sapota were kept stable nearly time finally it eliminated in 90 % the absorbancias in both fruits. The speeds of unactivation of the antocianinas with the natural solvent (H2O) were minimal and a bit notable with the chemical solvents (acetone - chloroform). One concluded that the treatment is not adapted for the extraction of the present colouring in the fruits other preliminary processes must be realized as scalded with microwave.spa
Aparece en las colecciones: Tecnología en Gestión del Diseño Textil y de Moda

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