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Title: Tintes naturales a partir de la fruta del jagua y totumo
Authors: Carabali López, Luz Yenny
metadata.dc.contributor.advisor: Rincón Hernández, María Inés
Publisher: Institución Universitaria Pascual Bravo
Abstract: Resumen La finalidad de este proyecto, fue realizar atreves de una serie de pruebas y ensayos, el uso de las propiedades químicas que ofrece la fruta de la jagua y el totumo, aplicados como tintes naturales. Este proceso se hizo con los siguientes pasos: 1. Secado del totumo. 2. Remojo de la jagua. 3. Extracción del pigmento. 4. Teñido. Dichos experimentos y ensayos se llevaron a cabo en un laboratorio casero en la ciudad de Medellín. Después de evaluar y estudiar el comportamiento de sus sustancias aplicadas a fibras naturales en un periodo de dos meses con diferentes mordientes, tales como, ácido acético, piedra alumbre, y hierro, revelaba una tonalidad diferente.
metadata.dc.description.abstracteng: Abstract: The purpose of this project was to perform through tests and trials, the use of the chemical properties offered by the totumo and jagua´s fruit applied as natural dyes. This process is done with the following steps: 1. Drying totumo. 2. Soak the jagua. 3. Removing the pigment. 4. Dyeing. These experiments and tests were carried out in a home lab in the city of Medellin. After evaluating and studying the behavior of their substances applied to natural fibers in a period of two months with different mordant, such as acetic acid, alum stone, and iron, revealed a different hue.
URI: https://repositorio.pascualbravo.edu.co/handle/pascualbravo/774
Appears in Collections:Tecnología en Gestión del Diseño Textil y de Moda

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