Please use this identifier to cite or link to this item:
https://repositorio.pascualbravo.edu.co/handle/pascualbravo/809
Title: | Implementación de las buenas prácticas de manufactura (BPM) en el establecimiento de comidas rápidas las Mandys |
Authors: | Zuleta Londoño, Vanesa Carolina |
metadata.dc.contributor.advisor: | Rojas Arenas, Iván Darío |
Publisher: | Institución Universitaria Pascual Bravo |
Abstract: | Resumen: Las Mandys, es un establecimiento de comidas rápidas, dedicada especialmente a la producción y venta de papas fritas, además se acompañan por diferentes alimentos y sus dos salsas especiales según la solicitud del cliente. Dentro del establecimiento se identificaron diferentes falencias y factores negativos, tanto en las condiciones de infraestructura como en las malas practicas de manipulación aplicadas por el personal, esto afecta la calidad, inocuidad de los alimentos, genera posibles riesgos al consumidos, mala imagen y hasta el posible cierre del establecimiento si estas causas no son atendidas, por esto es fundamental la aplicación de medidas correctivas que permitan garantizar que los procesos de fabricación de alimentos se realicen en las condiciones adecuadas. Para controlar y mejorar la problemática presente en el establecimiento, se planteó la aplicación las herramientas básicas de buenas prácticas de manufactura (BPM), para generar acciones de mejoras oportunas que permitan adecuar y ajustar el estado de las instalaciones, garantizando que los procesos de manipulación se lleven a cabo de la forma correcta y los productos se fabrique en las condiciones sanitarias adecuadas, se disminuya la aplicación de malas prácticas y posibles riesgos de contaminación, cumpliendo de esta manera con los requisitos establecidos por la ley. |
metadata.dc.description.abstracteng: | Abstract: Las Mandys, is a fast food restaurant dedicated especially at production and sale of french fries, accompanied for differents foods and its two special sauces, according to the client´s request. Inside the restaurant they identified different flaws and negative aspects, both in the conditions of infrastructure like in the bad practices of manipulation applied by the personnel, that affects the quality, food safety, generates possible risks to the consumer, bad image and untir the possible close of restaurant, if these causes aren´t addressed. Fot this is fundamental the application of corrective measures that allow to guarantee that the food manufacturing processes, are carried out under the right conditions. To control and improve the present problems in the restaurant, it was proposed the application of the basic tools of “Buenas Prácticas de Manufactura” (BPM), with the purpose of generating actions of opportune improvements that allow adapting and adjusting the state of the facilities, to guarantee that the handling processes are adequate and the products are manufactured in the proper sanitary conditions, the application of bad practices is diminished, possible risks of contamination, complying with the requirements of law. |
URI: | https://repositorio.pascualbravo.edu.co/handle/pascualbravo/809 |
Appears in Collections: | Tecnología en Producción Industrial |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
Rep_IUPB_Tec_Pro_Ind_Mandys.pdf | 1,46 MB | Adobe PDF | View/Open |
This item is protected by original copyright |
This item is licensed under a Creative Commons License