Repository logo
Communities & Collections
All of DSpace
  • English
  • العربية
  • বাংলা
  • Català
  • Čeština
  • Deutsch
  • Ελληνικά
  • Español
  • Suomi
  • Français
  • Gàidhlig
  • हिंदी
  • Magyar
  • Italiano
  • Қазақ
  • Latviešu
  • Nederlands
  • Polski
  • Português
  • Português do Brasil
  • Srpski (lat)
  • Српски
  • Svenska
  • Türkçe
  • Yкраї́нська
  • Tiếng Việt
Log In
New user? Click here to register. Have you forgotten your password?
  1. Home
  2. Browse by Author

Browsing by Author "Rua Uribe, Daniel Armando"

Filter results by typing the first few letters
Now showing 1 - 1 of 1
  • Results Per Page
  • Sort Options
  • No Thumbnail Available
    Item
    Identificación y reducción de niveles de desperdicio desde la perspectiva lean manufacturing en la empresa Formapol
    (Institución Universitaria Pascual Bravo, 2025) Rua Uribe, Daniel Armando; Agudelo Bermúdez, Héctor Ovidio
    Este proyecto se desarrolló con el objetivo de analizar y reducir los desperdicios generados en el manejo del poliestireno expandido dentro de las bodegas de Formapol, una empresa que fabrica icopor y suministra a compañías como Haceb y Whirlpool. La investigación se centró en las bodegas ubicadas en Copacabana (Antioquia), donde se detectaron múltiples fallas en la organización del almacenamiento, falta de control sobre las referencias del producto y deficiencias en la limpieza y trazabilidad del material. La acumulación de desperdicio, la contaminación del producto por mal manejo o almacenamiento prolongado, y el desconocimiento de estándares por parte del personal, afectan negativamente la eficiencia y generan altos costos en reprocesos. Estos problemas también contribuyen a la insatisfacción de los clientes y a una baja productividad en el proceso de despacho. se propusieron una serie de mejoras basadas en herramientas del enfoque Lean Manufacturing. Se aplicaron metodologías como las 5S, la clasificación ABC para inventarios, el sistema Six Sigma para controlar imperfecciones, y formatos diseñados para registrar las condiciones de cada producto desde su llegada a la bodega hasta su salida. se trabajó en la estandarización de procesos y en la formación del personal para fomentar una cultura de orden y disciplina.

DSpace software copyright © 2002-2025 LYRASIS

  • Privacy policy
  • End User Agreement
  • Send Feedback