Browsing by Author "Vallejo Gaviria, Gabriel Jaime"
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Item Instalación y caracterización de una bomba de secado aplicada al secado del café(2014) Campillo Arango, Anderson Mauricio; Gómez Copete, Jonathan Andrés; Vallejo Gaviria, Gabriel Jaime; Salazar Hincapié, ArleyResumen: La caracterización de una bomba de calor direccionada al secado del café consta de un análisis previo de conservación e intercambio de energía calórica que puede entregar un artefacto frigorífico. Esta consta de elementos básicos con los cuales se pueda generar un ciclo de refrigeración, en el cual se pueda basar su actividad en el foco caliente (condensador) y en la temperatura que se pueda medir, que éste pueda conducir hacia un recinto denominado cámara de secado. Para lograr esta temperatura, una vez se carga el sistema con una carga específica de gas refrigerante R22, este es presurizado por la acción del compresor, aumentado así su temperatura y posteriormente siendo llevado al condensador para ceder el calor y hacer pasar el fluido ya en estado líquido. Por la acción de un elemento de expansión este líquido es trasportado en forma de rocío de un lugar de ata presión a otro de más baja presión, pasando nuevamente por otro intercambiador llamado evaporador quien se encarga de volver el estado original al fluido y posteriormente llevarlo al compresor donde este dará comienzo a un nuevo ciclo. Esta bomba cuanta además con elementos complementarios de mucha importancia, los cuales juegan un papel secundario, y es de dar seguridad y protección a los elementos más importantes de todo el sistema garantizando así que todos funcionen armónicamente. Una vez esta bomba esté lista para ser utilizada, se entrará a medir variables tales como temperaturas, presiones, humedades, energía, COP, entre otras, las cuales darán soporte y servirán para la estandarización del proceso de secado y optimización de cada una de ellas en la BOMBA DE SECADO DE CAFÉ. Al sistema se le introduce una carga de 4 a 5 libras de gas refrigerante estipulada por el fabricante, con las cuales logra alcanzar una temperatura de 50ºC y con ésta logra secar 8 kilogramos de grano de café que es la carga máxima alcanzando un tiempo de 4 horas de operación para la carga máxima.