Browsing by Author "Vanegas Caro, Paola Andrea"
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Item Implementación de programa de limpieza y desinfección en la empresa Alimentos Toluis S.A.S.(Institución Universitaria Pascual Bravo, 2016) Vanegas Caro, Paola Andrea; Torres Muñoz, Anyi Zuleny; Osorio Castaño, BanessaDe acuerdo a la importancia que posee la calidad, para esto es necesario realizar procesos de limpieza y desinfección que garanticen la antisepsia en el momento de llevar a cabo un análisis para evitar y controlar la presencia de microorganismos contaminantes del alimento. Además de los procesos de limpieza y desinfección esto dependerá de los agentes químicos empleados en las diferentes aéreas de muestreo, tales como las superficies y equipo estos determinaran por su efecto inhibitorio si realmente son efectivos en el proceso de desinfección, de ahí que es de gran importancia realizarse rutinariamente estos procesos. Realizar una buena limpieza y desinfección nos ayuda a mantener una buena inocuidad en la planta, para la verificación de éste se lleva a cabo la liberación de aseo por medio de los POES y de análisis microbiológicos para así informarnos sobre la cantidad de microorganismos presentes sobre mesas, pisos e instalaciones.Item Propuesta de implementación de metodología de producción más limpia en la empresa alimentos Toluis S.A.S.(Institución Universitaria Pascual Bravo, 2018) Vanegas Caro, Paola Andrea; Torres Muñoz, Anyi Zuleny; Rojas Arenas, Iván DaríoResumen: la implementación de una metodología para limpieza y desinfección de las canastas de empresa alimentos Toluis incluye la elaboración de los procesamientos operativos estandarizados de sanitización (POES) que describen la forma de cómo llevar a cabo dichos procesos, los posibles productos a utilizar, la frecuencia con que se deben de realizar y las personas responsables. Esto involucra el lugar físico, los equipos, los utensilios y la preparación de algunos desinfectantes. Incluye también los procedimientos de control y verificación con sus respectivos formatos y finalmente los formatos de acciones correctivas de limpieza y desinfección, de esta manera en alimentos Toluis, contarán con mejores condiciones para brindar alimentos inocuos y de mayor calidad y dando un paso más hacia la implementación de las buenas prácticas de manufactura.