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Title: Prefactibilidad de utilización de la fibra de mango como base textil
Authors: Arango Gutiérrez, Heydy Liliana
Restrepo González, Fredy Anderson
Sepúlveda Cardona, Alba Milena
metadata.dc.contributor.advisor: Merizalde Toledo, Nathalia María
metadata.dc.subject.proposal: Fibras textiles
Mango: Mangifera indica
Propiedades fisicoquímicas
Fibras Naturales
metadata.dc.subject.keyword: Textile fibres
Handle: Mangifera indica
Publisher: Institución Universitaria Pascual Bravo
Abstract: El desarrollo de nuevos tejidos para la facturación de productos con características ecológicas en aras de la conservación del medio ambiente y satisfacción de un consumidor más consiente en el concepto de moda, tecnología y sostenibilidad. Requiere nuevas alternativas de investigación en productos renovables que suplan las necesidades de la industria textil-confección. En consecución a los vacios de investigación en fibras de producción orgánica coherentes con las necesidades “eco textiles” se aprovecho la fibra del mango como fundamento de esta investigación, tratando de aprovechar los residuos agroindustriales ricos en fibras naturales. Con una característica muy importante, como lo es su alta resistencia mecánica a esfuerzos de tracción gracias al ordenamiento estructural de las moléculas de celulosa. En el desarrollo de esta investigación se clasificaron frutos (mango) de la especie Criollo ó Hilacha, provenientes del municipio de Santa Bárbara (Antioquia), con una madurez de color 5, posterior a esto se extrajo la fibra de la pulpa por proceso mecánico buscando aprovechar el jugo del fruto como producto secundario. La fibra obtenida se sometió a análisis de laboratorio para determinar sus características y propiedades físico químicas en relación de su aplicación con fines textiles, basados en las normas estandarizadas (ICONTEC, ASTM), para ensayos predeterminados por estas mismas y su posterior clasificación e identificación.
metadata.dc.description.abstracteng: The development of new types of fabrics for the production of ecological products helpful for the environment and the satisfaction of a type of customer which is more aware of the concepts of fashion, technology and resource preservation. Requires new alternatives of investigation of renewable products that can supply the clothing industry demand. According with the necessity of new types of eco-friendly organic fibers, the mango fiber is the main topic of this research, trying to make the most of agro industrial waste, which is full of these types of natural fiber. In the course of this research, fruits of Criollo or Hilacha specie were identified, these fruits are original from Santa Barbara (Antioquia) county, the fruits are mature and have a color 5. After this, using a mechanical process to obtain juice fruit as a secondary product, the pulp fiber was extracted. The extracted fiber was subjected to laboratory analysis to determine its characteristics and its physic-chemical properties in relation with its application in the fabric industry, based on standardized regulations (ICONTEC, ASTM), for predetermined essays and next to its identification and classification.
URI: https://repositorio.pascualbravo.edu.co/handle/pascualbravo/2666
Appears in Collections:Tecnología en Gestión del Diseño Textil y de Moda

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