Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://repositorio.pascualbravo.edu.co/handle/pascualbravo/1177
Título : Diseño de una unidad final económica para las salas de ordeño de los productores ganaderos
Autor: Palacio Mora, Jonathan
Valle Londoño, Cristian Felipe
Director(es): Ruiz Obando, Sergio Hernando
Editorial : Institución Universitaria Pascual Bravo
Resumen: Resumen: Los intentos por sustituir la práctica milenaria de extraer leche manualmente de las vacas comenzaron aproximadamente hace 170 años; los primeros equipos de ordeño fueron de tipo mecánico consistentes en tubos insertados en los pezones para forzar el músculo del esfínter, permitiendo el flujo de leche (Quintero, 1998). Teniendo en cuenta la información anterior y con el fin de suplir la necesidad de ofrecer unidades finales de ordeño a bajo costo, se desarrolló el presente plan de mejoramiento que busca en las salas de ordeño, el aumento de la producción ganadera de una forma sostenible, ambiental y socialmente. A lo largo del proceso de investigación se encontró que el objetivo primordial es que todos los elementos del proceso productivo: vacas, ordeñadores, salas de ordeño y unidades finales; trabajen conjuntamente para producir de manera eficaz y eficiente dicho producto. Por lo tanto, este plan de mejora se elaboró con base a una unidad final común a la que se le adaptaron objetos y componentes a bajo costo, tanto que los productores ganaderos están ya familiarizados con algunos de ellos, además se adaptaron algunos elementos tecnológicos específicos como sensores, también a muy bajo costo para permitir posteriormente la explotación comercial del producto, haciéndolo asequible para los campesinos de bajos recursos, con el objetivo de inducir a la modernización, eficiencia y competencia a los sectores más vulnerables. Lo más relevante encontrado en la realización de este trabajo, es el beneficio otorgado a los pequeños productores, el conocimiento y la experiencia adquiridas en el momento del diseño de dicha unidad; la cual queda tan solo a un pequeño paso para su implementación real, pruebas de funcionamiento, correcciones y comercialización.
Abstract: Abstract: Attempts to replace the age-old practice of manually expressing milk from cows began approximately 170 years ago; The first milking kits were mechanical, consisting of tubes inserted into the teats to force the sphincter muscle, allowing the flow of milk (Quintero, 1998). Taking into account the above information and in order to supply the need to offer final milking units at low cost, this improvement plan was developed, which seeks milking parlors to increase livestock production in a sustainable way, environmentally and socially. Throughout the investigation process it was found that the primary objective is that all the elements of the production process: cows, milkers, milking parlors and final units; work together to produce this product effectively and efficiently. Therefore, this improvement plan was developed based on a common final unit to which objects and components were adapted at low cost, so much so that livestock producers are already familiar with some of them, and some specific technological elements were also adapted. as sensors, also at a very low cost to subsequently allow commercial exploitation of the product, making it affordable for low-income farmers, with the aim of inducing modernization, efficiency and competition to the most vulnerable sectors. The most relevant thing found in carrying out this work is the benefit granted to small producers, the knowledge and experience acquired at the time of the design of said unit; which is only a small step away from its actual implementation, functional tests, corrections and commercialization.
URI : https://repositorio.pascualbravo.edu.co/handle/pascualbravo/1177
Aparece en las colecciones: Tecnología en Sistemas Mecatrónicos

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
Rep_IUPB_Tec_Sis_Mec_Ordeño.pdf
  Restricted Access
1,98 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir  Request a copy


Este ítem está protegido por copyright original



Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons