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Título : Programa de manejo y sostenimiento de plantas de tratamiento de agua para la comunidad de las zonas rurales del municipio de Girardota
Autor: Duque Betancur, Jonnathan Alexander
Patiño Mazo, Liz Eliana
Director(es): Buriticá Barragán, María Angélica
Restrepo Medina, Liliana Patricia
Editorial : Institución Universitaria Pascual Bravo
Resumen: En el área rural el servicio de agua potable ha sido una problemática de difícil manejo debido a varios factores que afectan el acceso de la comunidad a este servicio, entre los factores que intervienen prima la ubicación geográfica, ya que en ocasiones son zonas lejanas y con difícil acceso, siendo complicado cubrir la demanda por parte de las empresas prestadoras del servicio desde la zona urbana debido a los excesivos costos que representaría la implementación, construcción y mantenimiento de un acueducto hacia la zona rural. En la zona rural del municipio de Girardota se presenta una situación poco alentadora, debido a que en la zona se cuenta con recurso hídrico que proviene de las distintas quebradas, nacimientos y arroyos aledaños. El agua es almacenada en tanques construidos por la comunidad y distribuida por algunos acueductos construidos en proyectos de administraciones anteriores, pero el agua que es consumida por las comunidades actualmente no es apta para tal propósito debido al inadecuado tratamiento que se le brinda por parte de las asociaciones constituidas por las mismas comunidades, esto conlleva a que en la comunidad se presenten altos índices de enfermedades gastrointestinales por la alta contaminación del agua consumida. Teniendo en cuenta lo anterior , la información recolectada en los diferentes centros de salud del municipio y la información suministrada por la misma comunidad afectada, análisis de situación de salud “ASIS” evidencia que el 42.1% de las consultas por urgencias es debido a las enfermedades transmitidas por agua o alimentos (ETA), se demuestra con esto la necesidad de crear un proyecto enfocado en mejorar la calidad del agua que es consumida por la población rural, para lograr así disminuir los índices de enfermedades gastrointestinales, y por ende se mejoraría la calidad de vida de la comunidad. Esto ayudará a que el municipio obtenga un crecimiento y desarrollo en la parte social, económica y cultural. Partiendo de lo anterior y después de haber analizado el Plan de Desarrollo Municipal, se observa que en el municipio de Girardota tiene falencias en proyectos que se enfoquen hacia el tratamiento del agua en estas comunidades, por lo anterior se pretende atacar los altos índices de enfermedades gastrointestinales que se presentan en la comunidad de la zona rural del municipio. Hoy se presenta la iniciativa de implementar un programa de manejo y sostenimiento de plantas 8 de tratamiento de agua, proyecto que consta de cuatro fases para alcanzar su objetivo, en su primera fase se realizará la recopilación de información la cual busca definir los alcances y procedimientos adecuados a seguir, en la segunda fase se centrará en realizar un diagnóstico general del estado de los diferentes acueductos de la zona y los procedimientos que se siguen para el tratamiento de las aguas, de igual forma se realizará un diagnóstico de las enfermedades que se originan por el consumo de aguas no tratadas y posteriormente se entregará un informe detallado de la problemática que se presenta en la zona rural del municipio de Girardota. En la fase tres del proyecto se realizará el diseño y divulgación del manual que contenga el procedimiento para la operación de plantas de tratamiento de agua, de igual manera cierto número de personas de la comunidad recibirán capacitación tanto técnica como administrativa en centros de educación superior, para que sean ellos mismos los encargados de operar las plantas de tratamiento y así generar la cultura de auto sostenimiento en la comunidad, este proceso de capacitación contemplará intercambios de conocimientos de manejo y sostenimiento de plantas de tratamiento y acueductos veredales con comunidades de otros municipios en las cuales ya se haya implementado un modelo igual o similar. En su fase final este proyecto se enfocará en realizar pruebas técnicas al personal capacitado con el fin de verificar su capacidad de aprendizaje y aplicación del conocimiento, al igual se realizarán informes donde se evidencie la evolución del proyecto en cuestión de impacto en la disminución de enfermedades gastrointestinales debido a la buenas prácticas implementadas por el manual de procedimientos.
URI : https://repositorio.pascualbravo.edu.co/handle/pascualbravo/941
Aparece en las colecciones: Especialización en Gestión de Proyectos

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